सुविचार

जिसके पास धैर्य है, वह जो चाहे वो पा सकता है…
jisake paas dhairy hai, vah jo chaahe vo pa sakata hai…
अपनी जिंदगी में अगर वाकई कुछ हासिल करना है तो, अपने तरीकों को बदलों अपने इरादों को कभी नहीं।।
Apani Jindagi Mein Agar Vaki Kuchh Hasil Karana Hai To, Apane Tarikon Ko Badalon Apane Iradon Ko Kabhi Nahin.
लगातार श्रम करना ही आपकी सफलता का साथी है, इसलिए श्रम को सकारात्मक बनाएं विनाशक नहीं। श्रम एक अपराधी भी करता है, लेकिन उसका लक्ष्य सिर्फ किसी को नुकसान पहुंचाना या फिर उसकी जान लेना ही होता है।
Lagatar Shram Karana Hi Apaki Saphalata Ka Sathi Hai, Isalie Shram Ko Sakaratmak Banaen Vinashak Nahin. Shram Ek Aparadhi Bhi Karata Hai, Lekin Usaka Lakshy Sirph Kisi Ko Nukasan Pahunchana Ya Phir Usaki Jan Lena Hi Hota Hai.
हम चीजो को उस तरह से नही देखते जिस तरह से वे है बल्कि हम चीजो को उस तरह से देखते है जिस तरह के हम है। – Talmud
Ham Ceejo ko us tarah se nahee dekhate jis tarah se ve hai balki ham cheejo ko us tarah se dekhate hai jis tarah ke ham hai.
कर्म सुख भले ही न ला सके, परंतु कर्म के बिना सुख नहीं मिलता। – डिजरायली
karm sukh bhale hee na la sake, parantu karm ke bina sukh nahin milata.
जीवन ना तो भविष्य में है, और ना ही भूतकाल में है, जीवन तो सिर्फ वर्तमान में ही है।
Jivan Na To Bhavishy Mein Hai, Aur Na Hi Bhootakal Mein Hai, Jivan To Sirph Vartaman Mein Hi Hai.
चुनौतिया ही जिंदगी को रोमांचक बनाती है और इसी से आपके ज़िन्दगी का महत्त्व निर्माण होता है। – Joshua J. Marine
chunautiya hee jindagee ko romaanchak banaatee hai aur isee se aapake zindagee ka mahattv nirmaan hota hai.
बुराई से असहयोग करना मानव का पवित्र कर्तव्य है। – महात्मा गांधी सुविचार
Burayi Se Asahayog Karana Manav Ka Pavitr Kartavy Hai. – Mahatma Gandhi Suvichar
विपत्ति हीरे की धुल है, जिससे परामात्मा अपने रत्नों को चमकाता है। – लेटन
Vipatti Hire Ki Dhul Hai, Jisase Paramatma Apane Ratnon Ko Chamakata Hai.
पहले वो आप पर ध्यान नहीं देंगे, फिर वो आप पर हँसेंगे, फिर वो आप से लड़ेंगे, और आप जित जायेंगे।
pahale vo aap par dhyaan nahin denge, phir vo aap par hansenge, phir vo aap se ladenge, aur aap jit jaayenge.
जो मनुष्य अपने क्रोध को अपने ही ऊपर झेल लेता है, वह दूसरों के क्रोध से बच जाता है। – सुकरात
Jo Manushy Apane Krodh Ko Apane Hi Oopar Jhel Leta Hai, Vah Doosaron Ke Krodh Se Bach Jata Hai.
कर्म वो आईना है, जो हमारा स्वरूप हमें दिखा देता है। अत: हमें कर्म का एहसानमंद होना चाहिए। – विनोबा भावे
Karm Vo Aina Hai, Jo Hamara Svaroop Hamen Dikha Deta Hai. At: Hamen Karm Ka Ehasanamand Hona Chahie.
भलाई करना कर्तव्य नहीं, आनंद है, क्योंकि वह तुम्हारे स्वास्थ्य और सुख की वृद्धी करता है। – जरथुष्ट्र
bhalaee karana kartavy nahin, aanand hai, kyonki vah tumhaare svaasthy aur sukh kee vrddhee karata hai.
गरीबी विनम्रता की परीक्षा और मित्रता की कसौटी है। – हैजलिट
Garibi Vinamrata Ki Pariksha Aur Mitrata Ki Kasauti Hai.
निर्धनता प्रकट करना निर्धन होने से अधिक दुखदायी होता है। – प्रेमचन्द
Nirdhanata Prakat Karana Nirdhan Hone Se Adhik Dukhadayi Hota Hai.
प्रत्येक कार्य अपने समय पर होता है, जैसे पौधों में फूल और फल अपने समय पर आते हैं। – वृन्द
pratyek kaary apane samay par hota hai, jaise paudhon mein phool aur phal apane samay par aate hain.
संघर्ष ही इंसान को सशक्त और मजबूत बनाता है, फिर चाहे वो कितना भी कमजोर क्यों न हो।।
Sangharsh Hi Insan Ko Sashakt Aur Majaboot Banata Hai, Phir Chahe Vo Kitana Bhi Kamajor Kyon Na Ho..
ग़लती तो हर मनुष्य कर सकता है, किन्तु उस पर दृढ़ केवल मुर्ख ही होते हैं। – सिसरो
Galati To Har Manushy Kar Sakata Hai, Kintu Us Par Drdh Keval Murkh Hi Hote Hain.
अज्ञानी होना उतनी शर्म की बात नहीं हैं, जितना की सीखने की इच्छा ना रखना।
agyani hona utanee sharm kee baat nahin hain, jitana kee seekhane kee ichchha na rakhana.
दुनिया की लगभग हर चीज सिर्फ ठोकर लगने से ही टूट जाती है, सिर्फ एक कामयाबी ही है, जो ठोकर खाने के बाद ही मिलती है।।
Duniya Ki Lagabhag Har Chij Sirph Thokar Lagane Se Hi Toot Jati Hai, Sirph Ek Kamayabi Hi Hai, Jo Thokar Khane Ke Bad Hi Milati Hai..
जो गलतियाँ नहीं करता, वह प्राय कुछ नहीं कर पाता। – ए. जे. फेलप्स
Jo Galatiyan Nahin Karata, Vah Pray Kuchh Nahin Kar Pata.
कोई भी अपने लिये आलसी होने की और मुर्ख होने की योजना नही बनाता। ये सारी चीजे तो तभी होती है जब आपके पास कोई योजना नही होती है। – Larry Winget
koee bhee apane liye aalasee hone kee aur murkh hone kee yojana nahee banaata. ye saaree cheeje to tabhee hotee hai jab aapake paas koee yojana nahee hotee hai.
बहुत-सी तथा बड़ी गलतियाँ किए बिना कोई आदमी बड़ा और महान नहीं बनता। – ग्लेडस्टन
Bahut-Si Tatha Badi Galatiyan Kie Bina Koi Adami Bada Aur Mahan Nahin Banata.
चरित्र वृक्ष है, प्रतिष्ठा छाया। – अब्राहम लिंकन
Charitr Vrksh Hai, Pratishtha Chhaya.
जिन्दगी खुद को ढुंढने में नही बल्कि जिन्दगी तो खुद को बनाने में है। – George Bernard Shaw
jindagee khud ko dhundhane mein nahee balki jindagee to khud ko banaane mein hai.
दुनिया का बस यही उसूल है कि, जब तक काम है तब तक ही नाम है, बाकी दूर से ही सलाम है।।
Duniya Ka Bas Yahi Usool Hai Ki, Jab Tak Kam Hai Tab Tak Hi Nam Hai, Baki Door Se Hi Salam Hai..
प्रसन्नता परमात्मा की दी हुई औषधी है। स्वेट मार्डन
Prasannata Paramatma Ki Di Hui Aushadhi Hai.
दुर्जनों के साथ भलाई करना सज्जनों के साथ बुराई करने के समान है। – सादी
durjanon ke saath bhalaee karana sajjanon ke saath buraee karane ke samaan hai.
गरिब वह है, जिसका खर्च आमदनी से ज्यादा है। – बुएयर
Garib Vah Hai, Jisaka Kharch Amadani Se Jyada Hai.
खुशी तन्दुरुस्ती है, इसके विपरीत उदासी रोग है। – हेली बर्टन
Khushi Tandurusti Hai, Isake Viparit Udasi Rog Hai.
जिसे हारने का डर हैं, उसकी हार निश्चित है। – नेपोलियन
jise haarane ka dar hain, usakee haar nishchit hai.
पीड़ा पाप का परिणाम है। – महात्मा गौतम बुद्ध
Pida Pap Ka Parinam Hai.
उल्लू को दिन में नहीं दीखता, कौवे को रात में नहीं दीखता, लेकिन कमी ऐसा अन्धा होता है जिसे न दिन में सूझता है, न रात में। – भ्रुतहरी
ulloo ko din mein nahin deekhata, kauve ko raat mein nahin deekhata, lekin kamee aisa andha hota hai jise na din mein soojhata hai, na raat mein.
कर्म न करने से, कर्म करना श्रेष्ठ है। – श्रीमद् भागवत गीता
karm na karane se, karm karana shreshth hai.
एक निऱाशावादी इंसान हर मौके पर सिर्फ कठिनाइयों को ही देखता है, जबकि एक आशावादी इंसान हर कठिनाई में मौके देखता है।।
Ek Nirashavadi Insan Har Mauke Par Sirph Kathinaiyon Ko Hi Dekhata Hai, Jabaki Ek Ashavadi Insan Har Kathinai Mein Mauke Dekhata Hai ..
मंजिलें मिले ना मिले ये तो मुद्दर की बात है, लेकिन अगर हम कोशिश भी नहीं करें, ये तो बिल्कुल गलत बात है।।
Manjilen Mile Na Mile Ye To Muddar Ki Bat Hai, Lekin Agar Ham Koshish Bhi Nahin Karen, Ye To Bilkul Galat Bat Hai..
काम, क्रोध और लोभ ये तीनों नरक के व्दार हैं। – कबीर
kaam, krodh aur lobh ye teenon narak ke vdaar hain.
मनुष्य का जीवन इसलिए है कि वह अत्याचार के खिलाफ लड़े। – सुभाषचन्द्र बोस
Manushy Ka Jivan Isalie Hai Ki Vah Atyachar Ke Khilaph Lade.
सुख का मुख्य सिध्दान्त स्वास्थ्य है और स्वास्थ्य का मुख्य सिध्दान्त कसरत। – टामसन
sukh ka mukhy sidhdaant svaasthy hai aur svaasthy ka mukhy sidhdaant kasarat.
खुद ही अपने सपनो को साकार करे, वर्ना कोई और आपको उनके सपनो को साकार करने के लिए खरीद लेंगा। – Farrah Gray
khud hee apane sapano ko saakaar kare, varna koee aur aapako unake sapano ko saakaar karane ke lie khareed lenga.
जब क्रोध में हों, तो दस बार सोचकर बोलिए, जब ज्यादा क्रोधित अवस्था में हों, तो हजार बार सोचिए। – जेफरसन
Jab Krodh Mein Hon, To Das Bar Sochakar Bolie, Jab Jyada Krodhit Avastha Mein Hon, To Hajar Bar Sochie.
जो दूसरों की भलाई करता है, वह अपनी भलाई अपने-आप कर लेता है। भलाई फल में नहीं, अपितु कर्म करने में ही है; क्योंकि शुभ कर्म करने का भाव ही अच्छा पुरस्कार है। – सेनेका
jo doosaron kee bhalaee karata hai, vah apanee bhalaee apane-aap kar leta hai. bhalaee phal mein nahin, apitu karm karane mein hee hai; kyonki shubh karm karane ka bhaav hee achchha puraskaar hai.
क्रोध मस्तिष्क के दीपक को बुझा देता है। – इंगरसोल
Krodh Mastishk Ke Dipak Ko Bujha Deta Hai.
महान कार्य करने का एक ही तरीका है की आप जो भी कर रहे हो उसे प्यार करो। यदि आपको अबतक ऐसा काम नही मिला, तो ढूंढते रहो। न की एक ही जगह बैठे रहो। – Steve Jobs Quotes
mahaan kaary karane ka ek hee tareeka hai kee aap jo bhee kar rahe ho use pyaar karo. yadi aapako abatak aisa kaam nahee mila, to dhoondhate raho. na kee ek hee jagah baithe raho.
जैसे ही भय आपके करीब आये, उसपर आक्रमण कर उसे नष्ट कर दीजिये।
jaise hee bhay aapake kareeb aaye, usapar aakraman kar use nasht kar deejiye.
उसी का कार्य सिध्द होता है, जो समय को विचार कर कार्य करता है। – वृन्द
usee ka kaary sidhd hota hai, jo samay ko vichaar kar kaary karata hai.
अपनी जिंदगी में अगर वाकई कुछ हासिल करना है तो, अपने तरीकों को बदलों अपने इरादों को कभी नहीं।।
Apani Jindagi Mein Agar Vaki Kuchh Hasil Karana Hai To, Apane Tarikon Ko Badalon Apane Iradon Ko Kabhi Nahin.
Marathi suvichar
तन्मयता नसेल तर; विद्वत्ता व्यर्थ आहे. 
 जीवनातील प्रत्येक क्षणी शिकणं म्हणजे शिक्षण. 

 माणसाने आपल्या आयुष्यात सुख-दुःख मान-अपमान, स्फूर्ती-निंदा, लाभ हानी,
प्रिय-अप्रिय ह्या गोष्टी समान समजाव्यात. 
 आयुष्यातला खरा आंनद भावनेच्या ओलाव्यात असतो. 
 स्वातंत्र्य म्हणजे संयम..... स्वैराचार नव्हे. 
 प्रत्येक बाबतीत दुसऱ्याच अनुकरण करु नका...
स्वतःची वेगळी ओळख निर्माण करा. 
 स्वावलंबी शिक्षण हेच खऱ्या विद्यार्थ्याचे ब्रीद. 
 स्पर्श न करता विद्यार्थ्याला शिक्षा करता येते तोच खरा शिक्षक! 
 समाजाचा विकास केवळ सत्तेने होत नाही
तो आदर्श शिक्षकांमुळे होतो. 
 शिक्षण हे वाघिणीचे दूध आहे.
ते जो पिल तो माणूस गुरगुरल्या शिवाय राहणार नाही. 
 शिक्षण हे एक प्रभावी अस्त्र आहे,
जे वापरून तुम्ही प्रत्यक्ष जग बदलताना बघू शकता. 
 शिक्षक जीवनाचे दार उघडत असतो,
तर विद्यार्थ्यालाच त्यातुन प्रवेश करायचा असतो. 
 शरीराला श्रमाकडे, बुध्दीला मनाकडे
आणि ह्रदयाला भावनेकडे वळविणे म्हणजे शिक्षण. 
 शब्दांसारख शस्त्र नाही,
त्यांचा वापर जपुनच करावा. 
 विचारवंत होण्यापेक्षा आचारवंत व्हा. 
 विचार न करता शिकणे हे निरुपयोगी असते
तर न शिकता विचार करणे हे धोकादायक असते. 
 वाचन, मनन आणि लेखन म्हणजे अध्ययन. 
 खरं आणि खोटं यात केवळ चार बोटांचं अंतर आहे.
आपण कानांनी ऎकतो ते खोटं आणि डोळ्यांनी पाहतो ते खरं. 
 आयुष्यात खूपदा बुध्दी जिंकते....
ह्रदय हरतं पण बुध्दी जिंकूनही हरलेली असते
आणि ह्रदय हरून देखील जिंकलेलं असतं. 
 नेहमी तत्पर रहा....
बेसावध आयुष्य जगू नका. 
 टाकीचे घाव सोसल्याशिवाय देवपण मिळत नाही. 
 कले शिवाय जीवन म्हणजे सुगंधा शिवाय फूल
आणि प्राणा शिवाय शरीर! 
 बदलण्याची संधी नेहमी असते
पण बदलण्यासाठी तूम्ही वेळ काढला का
 आयुष्यात असं काहीतरी मिळवा
जे तुमच्या पासून कुणीही चोरून घेऊ शकत नाही. 
 हक्क आणि कर्तव्य या एकाच नाण्याच्या दोन बाजू आहेत. 
 अश्रुंनीच ह्र्दये कळतात आणि जुळतात. 
 स्वतःची चूक स्वतःला कळली की बरेच अनर्थ टळतात. 
 या ह्रदयीचे त्या ह्रदयी देता येते तोच खरा शिक्षक. 
 माणसाची चौथी मूलभूत गरज म्हणजे पुस्तक. 
 प्राथमिक शिक्षण हे सर्व शिक्षणाचा पाया आहे,
म्हणून हे शिक्षण अतिशय दर्जेदार व गुणवत्तेचे असावे. 
 पुस्तके म्हणजे मन निर्मळ करणारा अविश्रांत झरा आहे. 
 पुस्तकांच्या सहवासात शांत आयुष्य वेचण्यासारखा दुसरा आनंद नाही. 
 परीक्षा म्हणजे स्वत:च्या आत डोकावून पाहण्याची संधी ! 
 नम्रता ही शिक्षणाची पहिली पायरी आहे. 
 दुसऱ्याचा विचार करायला शिकला तोच खरा सुशिक्षित.  

1.    अगर आज तू नशे और उन्माद की मौज में मस्त होगा , तो याद रखना बेटा! तेरे जीवन का सूरज बड़ी जल्दी अस्त होगा – रविन्दर सिंह।
If today you will be busy in having fun and being crazy in intoxication, then beware because you will have to face its consequences very soon.
2.    मुश्किलें और समस्याएं आपके भीतर छिपी अनंत संभावनाओं को बाहर निकालने के अमूल्य उपकरण हैं।
Troubles, problems or whatever challenges you face are invaluable tools to bring out your hidden potentials.
3.    गुस्से की तीव्र आँधी, मनुष्य के विवेक के दीये को बुझा देती है।
A man loses his brain and senses in anger.
4.    जिन्हें अपना भविष्य बेहतर करना है, वे आज मेहनत करते हैं, कल के भरोसे नहीं बैठते।
Who wants to secure his future will never wait for tomorrow rather they prefer to start today.
5.    तुम अंधेरों के दीप बनो,
उदास अधरों के गीत बनो,
जिनसे दुनिया करती आई नफ़रत,
तुम उन टूटे दिलों की प्रीत बनो – रविन्दर सिंह।
Be the lamp of darkness,
Be the song of sad faces,
To whom the world hates,
Love those broken hearts.
6.    जो टूटे हैं उन्हें जोड़ना सीखो,
मुश्किलों के पहाड़ खुद तोड़ना सीखो,
बहुत हैं जिनकी बाँहें थकी हैं,
तुम उन बाँहों का बोझ ओढ़ना सीखो – रविन्दर सिंह।
Learn to support those who are broken,
Learn to break the mountains of difficulties yourself,
There are many who need help,
Learn to espouse them.
7.    माना कि तूने एक लाख बाज़ी हारी हैं,
मगर हिम्मत कर और एक दाँव और खेल,
It doesn’t matter how many times you lose, what matters is to try again and again until you succeed.
8.    ख़ुदा के बन्दे! इस बार जीत तुम्हारी है – रविन्दर सिंह।
This time the game is yours.
9.    सब जानते हैं समय कीमती है, फिर इसे दूसरों की बुराई में क्यों व्यर्थ गंवाना?
As everyone knows time is precious, then why to waste it in discussing the evils of others.
10. इतना जुट जाओ आपकी कामयाबी के ख्वाबों को पाने में,
तुम्हारे कदम भी ना हिलें भले दुनिया लगी हो तुम्हें गिराने में – रविन्दर सिंह।
Have such a dedication for achieving your dreams that you don’t stagger if even if the whole of the world is trying to break you down.

11. जीवन में सफल या असफल होने के लिए यह ज़रूरी है कि आप कम से कम एक शुरुआत करें।
To succeed or fail in life, it is important that you start at least one start.
12. अगर आप धीरे चल रहे हैं, तो कोई बात नहीं, आप अभी भी ऐसे लाखों लोगों से कोसों आगे हैं, जो चल ही नहीं रहे हैं।
If you are moving slowly, then no matter, you are still ahead of millions of people who are not walking.
13. डर से बुरी कोई बला नहीं है, लेकिन ज़िन्दगी के सही तरीके खोजने के लिए मौत का डर होना ज़रूरी है।
Fear is not a bad thing, but it is important to be afraid of death to find the right way to live.
14. बीती बातों में खोए रहने से बेहतर है, कि आप आज अच्छे काम करें और अपना भविष्य सुधारें।
It is better than being lost in the past, that you do good work today and improve your future.
15. असफ़लता आपके बेहतरीन गुरुओं में से एक है।
Failure is one of your best teachers.
16. अगर आप सामान्य से बढ़कर कुछ नहीं करते हैं, तो आपको सामान्य से ज्यादा कभी कुछ नहीं मिलेगा।
If you do nothing more than normal, you will never get anything more than usual.
17. दुनिया में कुछ भी असम्भव नहीं है, जो आज असम्भव दिखता है, वो शायद आने वाले कल तक सम्भव हो जाये।
Nothing in the world is impossible, which looks impossible today, it may possibly be possible by tomorrow.
18. रास्ता ना दिखने का ये मतलब नहीं है कि वाक़ई रास्ता नहीं है।
It does not mean that there is no way of not seeing the way.
19. अगर आप छाँव में बैठना पसन्द करते हैं, तो पेड़ लगाना भी सीखें।
If you like to sit in the shade, learn how to plant trees.
20. जीवन में आगे बढ़ना है तो रिस्क लेना सीखिए।
If you want to move forward in life then learn to take risk.
21. सफल होने का कोई शॉर्टकट नहीं बना है।
There are no shortcuts to be successful.

No comments:

Post a Comment